quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Saramagos

Homem a apanhar Saramagos para dar aos animais

Já não me lembro da história de como este nome, Saramago, acabou por servir de apelido aquele Sr. José que todos conhecem, o José Saramago. Para me lembrar, e usando uma metáfora que cabe aqui bem, teria de pesquisar pelo labirinto dos meus registos mentais, prestar atenção aos verbetes, sempre com a segurança do fio de Ariadne para não perder o caminho de volta... ;-)
Mas se alguém tiver a explicação e quiser partilhar, esteja à vontade.
Lembro-me sim, que não era esse o apelido da sua família, talvez fosse alcunha...


Cada vez vejo com melhores olhos esta planta tão comum que é o Saramago - Raphanus raphanistrum L. - da mesma família (crucíferas) dos nabos, rábanos, couves, etc.
Como se aguenta durante a época de mais frio, deve ser das poucas que mantêm as minhas abelhas nesta altura do ano. Mantêm... ou ajudam a manter!
Como sempre, tudo depende das temperaturas e apenas nos dias mais amenos se vêm abelhas a "pastar", mas não é só às abelhas que esta planta serve, é usada na alimentação de muitos outros animais. Penso que em outros tempos, tempos de fome, era inclusivamente usada na alimentação do homem, juntamente com muitas outras plantas tais como as beldroegas, cardos, putigas, azedas, etc, que hoje em dia são rebaixadas para a categoria de infestantes, que é uma categoria um bocado reles e a categorização muito relativa...
Eu como gosto de salada de beldroegas com azeite e cebola, e de sopa de urtigas, não sou precipitado a considerar que estejam a infestar, e por isso geralmente são muito bem vindas.


Não sei se esta planta também dá néctar às abelhas mas nesta foto parece que se nota
a língua avermelhada da abelha por entre as pétalas...



Campo com Saramagos


Algumas sementes já formadas e que as abelhas certamente ajudaram a formar





Já estão abertas há uns tempos e assim vão continuar também em Janeiro, não sei bem até quando por que ainda não fiz nenhum calendário de floração...

4 comentários:

  1. Amigo, esses Saramagos fazem da abelha mais gulosa do que realmente o é :))

    Abraço
    Ferradela

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  2. Azedas cozidas com batata; que prato fenomenal que não dispenso pelo menos uma vez no ano!

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  3. Eu as Azedas não as conheço bem, sei que são comestíveis de ouvir dizer.
    Não sei se estarei a dizer alguma asneira mas já li que são ricas em ácido oxálico!
    Se calhar estas plantas menos usuais ainda faziam sucesso num restaurante com alguma fama e preços inflacionados! :-)

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  4. eu ia apanhar Saramagos para dar aos coelhos, na infância, bons tempos...
    mas as abelhas gostam bastante, dão muito ânimo no Inverno, quando a escolha não é muita.

    abraços
    Pifano

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